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AVENA: UN CEREALE VERSATILE E RICCO DI PROPRIETÀ.

L’avena è un cereale molto utilizzato dagli sportivi e non, grazie alle sue numerose proprietà nutrizionali e alla sua versatilità. Solo ultimamente però in Italia è stata presa in considerazione nelle diete ma già molti popoli antichi basavano la loro alimentazione sull’avena. Ottima fonte di carboidrati, è un cerale ricco di fibre e tra i più proteici, contiene infatti circa il 14% di proteine. Offre davvero tanti benefici per il nostro organismo:

  • Contiene un tipo di fibra solubile: il betaglucano, ottimo allenato contro il colesterolo:
  • Ottima in caso di depressione, nervosismo, insonnia ed esaurimento fisico o mentale;
  • Contiene vitamine del gruppo B, acido pantotenico, enzimi, minerali (calcio e fosforo), vari oligoelementi e un alcaloide, l’avenina, con effetto tonificante, energetico e riequilibrante del sistema nervoso;
  • È consigliata a chi soffre di stress o cali di attenzione, a studenti (soprattutto in periodo di esami), agli sportivi ed alle neo-mamme in fase di allattamento in quanto possono trovare in questa pianta un alimento-medicina ideale;
  • Per la sua facile digeribilità, è indicata anche per i convalescenti e per chi soffre di gastrite, colite o altri disturbi di digestione;
  • Indicata in caso di diabete, perché contiene pochi glucidi.   

Per tutti questi motivi è consigliata assumerne una porzione al giorno ed essendo molto versatile è possibile provare davvero tanti abbinamenti. Si possono preparare piatti sia dolci che salati. La ricetta per eccellenza con l’avena è il famoso porridge, ottimo per la colazione.  Mentre per le preparazioni salate è possibile cucinarlo come primo piatto.

PORRIDGE DI AVENA:

  • 30gr di fiocchi di avena 
  • 190 gr di latte vegetale a piacere 
  • Topping a piacere

Basta mettere in un pentolino a fuoco basso il latte vegetale ed i i fiocchi di avena, mescolare di continuo fino che i fiocchi hanno assorbito il liquido diventando quasi una purea. Trasferire in una tazza e farcire a piacere per esempio con frutta fresca, frutta secca, creme di frutta secca.

CREMA DI ZUCCA CON AVENA:

  • 1\4 di zucca delica
  • 1\2 cipolla 
  • 50gr di fiocchi di avena 

Cucinare la zucca in una padella con la cipolla, un filo l’olio e il dado vegetale. Appena la zucca diventa un po’ morbida, aggiungere i fiocchi di avena e cuocere come se fosse un risotto. Aggiungere quindi mano a mano l’acqua e chiudere con il coperchio. Lasciare asciugare il giusto ed il piatto è pronto.